サイエンスクラブ 校外活動のようす

7月28日(金)、サイエンスクラブは上野の「国立科学博物館」と「エプソン アクアパーク品川」に行ってきました。今年のヨゼフ祭のサイエンスクラブのテーマは「光」なので、博物館の特別展「深海2017」をメインに見学しました。深海の生物にとって「発光」は珍しいことではないようで、「発光物質を自ら作る」方法と「光る微生物を体内に取り込む」方法の2通りがあるそうです。

sinnkai9.jpgsinnkai1.jpgsinnkai3.jpgsinnkai4.jpgsinnkai6.jpg 午後は、水族館に出かけ、かわいらしいペンギンやアシカのショーと迫力満点のイルカショーを楽しみました。高2さんたちは、館内を見学中に声を掛けられ、「ヨゼフ学園の生徒さんよね。私は9回生なのよ。」「ごきげんようはまだ使っているの?」「夏服に半袖ができたのね!私たちの頃はなかったのよ!」と楽しそうにお話して下さったそうです。

サイエンスクラブは、9月17日(日)18日(祝)の「ヨゼフ祭」で光るスライム作りや発光実験などを計画していますので、皆様お誘いあわせの上、ぜひお越しください。

sinnkai6.jpg