インターアクトクラブの活動

インターアクトクラブは11月、12月と大きな大会に続けて参加しました。

11月11日(土)は「青少年交歓会」 川崎・横浜地区の19校のインターアクトクラブが集い、「共に学ぼう」のテーマのもと、ロータリーの留学生と一緒に交流しました。

sテーマは「共に学ぼう」.jpg

いくつかのグループに分かれてゲームに取り組みました。「全員が幸せになること」を考えて行動しないと勝ち残れないゲームです。

sゲームの説明はpptで.jpg

留学生を含め、初めて会った他校のインターアクトクラブのメンバーと知恵を絞って協同作業に取り組みました。

s美しい民族衣装の留学生.jpg

交歓会が終わるころにはすっかりうちとけ、笑顔で話せる仲間になっていました。

12月17日(日)は第50回年次大会に参加しました。会場は桐光学園で行われました。桐光学園インターアクトクラブの皆さんが1年前から準備して下さいました。

s開会式会場.jpg

sヨゼフ生の活動報告.jpg

テーマは「地球をハグしよう」です。

専門家3人のトークセッションにはじまり、その後19校のクラブ員が10人ほどのグループに分かれ「環境問題」について意見交換しました。

s環境問題についての分かち合いの様子1.jpg

終了する頃には別れを惜しむ声が聞かれ、また次の活動で会う約束をして散会となりました。