夏季連携講座「産業動物入門2018」(日本大学)

8月22日(水)、神奈川県総合学科高等学校教育研究会主催の夏季連携講座「産業動物入門2018」に高校2年生の2名が参加しました。この講座は、日本大学生物資源科学部獣医学科 堀北 哲也先生と大学生の方々のご協力により行われました。牛の動画を見ながら気づいたことを見つけたり、大学内の博物館で動物による骨格の違いについて考えました。最後に大学生の方から獣医を目指すきっかけや動機などについてのお話を伺うことができました。

niti1.JPG

niti2_R.JPG

参加した生徒たちは、学校での授業では経験できない貴重な体験をすることができ、「動物は話せないので、普段から意識して細かく観察をして物事を見るように心掛けることの大切さ」を学びました。本講座を企画・運営して下さった先生方、ボランティアとして参加して下さった日本大学の大学生の方々、どうもありがとうございました。

niti3_R.JPG

niti5_R.JPGniti6_R.JPG