だ~れだ?先生紹介シリーズ2.回答編

答えは、皆さんおわかりですよね。社会科の成瀬先生です。

DSC02108.JPGのサムネイル画像

成瀬先生をご紹介します。

成瀬先生は、大学院をご卒業されて以来、38年間ずっと聖ヨゼフ学園中学・高等学校の生徒たちに世界史をご指導くださっています。私(21回生)が高1の時に入職され、高2と高3の時に副担任をしていただきました。私が高2の時に音楽の先生とご結婚されました。世界史の授業中、無理やりご結婚のエピソードを聞き出し、照れながらもお話しくださったことが印象に残っています。 先生は学校ではとにかく優しい方ですが、ご家庭では亭主関白と伺っております。

成瀬先生は、とにかく聞き上手です。いつもじっくり話を聞いてくださいます。職場では、あまりプライベートなことを話す機会はないのですが、幸せなことに成瀬先生が最後の担任をなさったとき、隣のクラスの担任としてご一緒し、机をならべて仕事をすることができました。お仕事以外の話もたくさんさせていただきましたし、多くのことを学ばせていただきました。学校のわからないことは、成瀬先生に伺うと大抵のことは解決します。

成瀬先生は、大学時代にウェイトリフティングをなさっていらっしゃいました。はじめてお目にかかった時と体形が全く変わっていらっしゃいません。自己管理が抜群でいらっしゃり、教師のお手本のような方です。

さて、次はどなたでしょう?