バレーボール部 県大会進出

1月13日(日)・14日(月)、神奈川県高等学校バレーボール新人大会の横浜地区予選会に横浜富士見丘学園と合同チームで出場しました。
 合同での練習は十分に行えませんでしたが、少ない練習時間の中で積極的にコミュニケーションを取りながら、チーム力を高めていきました。一般的に、合同チームは一緒に練習する時間が短いので、苦しい場面でチームを立て直せずに崩れてしまうことが多いのですが、今回は、誰かがミスをしても他の選手がカバーをしたり、相手に流れを持っていかれた場面でも互いにアイコンタクトを取りながら声を掛け合ったりして、何度もピンチを乗り越えました。短い時間の中で他校の生徒と信頼関係を築き、自分の役割を責任を持って果たせたことが、結果につながったと思います。
 県大会は初挑戦となりますが、個人のプレーをさらにレベルアップさせ、自分たちの力を存分に発揮できるように準備していきたいと思います。

2018県大会出場_R.jpg