芸術鑑賞会

6月11日、日生劇場にて行われましたオペラ《ヘンゼルとグレーテル》を鑑賞して参りました。

日生劇場で毎年行われている芸術鑑賞教室では、オペラやバレエなどの本物の舞台を子供達に体験してもらいたいという趣旨のもと運営されており、今回幸運にも当選し、ご招待いただいての鑑賞会でした。

《ヘンゼルとグレーテル》は生徒たちにも身近な演目ですが、オペラ自体を生で鑑賞するのは初めての生徒が多く、最初は少し緊張していた様子でした。しかし、コミカルな演出や美しいバレエシーン、そして迫力のある歌声にみな引き込まれていました。特に、後半で登場してきた魔女(テノールの男性歌手)の派手な衣装や大掛かりな舞台装置などに歓声が上がっていました。

久しぶりに全校生徒揃っての校外学習を楽しみました。

ああ_R.jpg

OI000738_R.JPG

翌日の出張図書館では、特別展示がありました。生徒は、可愛らしい絵本に興味津々でした。