2019海外語学文化研修⑫

week4も3日目を迎えました。昨日の雷雨でびしょ濡れになったにも関わらず、全員元気に朝を迎えました。

s_week4.JPG(week4の予定)

今朝もシュリューズベリースクールの食堂で朝ごはんをいただきました。遠足の昼食以外は、毎食シュリューズベリースクールの食堂で食べています。ビュッフェ形式でイギリスらしい食べ物が並んでいます。s_BF.jpgs_BF①.jpg

(朝食ビュッフェの様子)

今日のmulti-activitiesではバスケットボールとTシャツペインティングが行われました。

バスケットボールでは身長が小さく華奢な日本人生徒が、長身かつ経験者のプレーヤーに混じり果敢にプレイしていました。外国人の生徒ともコミュニケーションを取りながら上手くパスを回していました。

s_7_26multi-activities①.JPG(バスケットボールの試合の様子)

TシャツペインティングではそれぞれのオリジナルのデザインTシャツを作りました。

s_7_26multi-activities②.JPGs_7_26multi-activities③.JPG(Tシャツペインティングの様子)

日々の授業で英語学習に励んでいる彼女たちですが、英語を通して運動や作品を作る活動も多くあります。それぞれの個性に合わせて選択することができるため、楽しみながら授業とは違う英語に触れる時間を過ごしています。

s_7_26休憩時間.JPG(休み時間に他国籍の同世代と談笑している様子)

夜ごはんの前には自由参加のConversation clubがありました。今日はGraded Examinations in Spoken English(GESE)の試験対策に開かれ、3名の生徒が参加しました。

s_7_26cc①.jpgs_7_26cc②.jpg引いたトピックについて自分の意見を述べる練習でした。母語であっても瞬時に意見を持つことは難しい時もあります。参加した3名は一生懸命にそれぞれの意見を伝えようと頑張っていました。国籍が違えば育った環境や考え方にも違いはあります。その中での意見交換はとても刺激的で、また貴重な経験が1つ増えました。