2019海外語学文化研修⑱

20日間の海外語学文化研修を終え、日本に帰国しました。

この20日間という期間は、彼女たちのなかで長いようでとてもあっという間に過ぎていきました。

初めての海外、初めての親元から離れた20日間の生活、初めての同世代の外国人の友達、初めての場所...と数えきれないほどの初めてを経験してきました。出発前とは明らかに顔つきが変わり、物事に向き合う姿勢や自分たちで考える力、行動する力も一段と成長して帰国することができたと思います。また、1人1人が目標を掲げ参加し、それを達成できたのではないかとも思います。

この海外語学文化研修はゴールではありません。スタートです。個人的な意見ではありますが、中学3年生で親元を離れ、自分たちでこの環境に飛び込んでいった彼女たちに尊敬と誇りを感じました。ここでの経験や努力をここで終わらせることなく、この思い出を胸にこれから先の人生を歩んで行ってほしいです。そしてこの経験が様々な道に進む初めの一歩になってほしいと思います。また、この貴重な機会を与えてくださったご両親、お世話になった添乗員やガイド、スタッフの皆さんへの感謝の気持ちを忘れずに、引き続きヨゼフ学園での生活でも輝いてほしいと思います。

s_IMG_20190724_031513.jpg