上智大学キャンパスツアー

土曜講座で上智大学キャンパスツアーを実施しました。ガイドとして、校長先生と上智大学在学の卒業生4名に参加していただき、四ツ谷キャンパスとイグナチオ教会を探索しました。途中、学長先生や神父様にもお会いすることができ、また、土曜日でも活動している運動部も多かったので、大学の雰囲気を十分味わえたのではないでしょうか。

IMG_2131.jpg

JR四ツ谷駅を出ると、目の前が大学です。その近さに驚いている人もいました。

IMG_2133.jpg

まずは、イグナチオ教会を訪問。イグナチオ教会には4つの聖堂があり、それぞれの見どころを校長先生が解説してくれました。写真は、地下聖堂です。大学生の先輩たちも、地下に聖堂があることは知らなかったそうです。

IMG_2137.jpg IMG_2149.jpg

上智大学でいちばん古い1号館と、講堂のある10号館です。先輩たち4人が、ふだん講義を受けている教室を案内してくれました。

IMG_2155.jpg IMG_2153.jpg IMG_2152.jpg

上智大学には6か所学生食堂があるそうですが、土曜ということもあり、この日は11号館ラウンジのみが利用できました。軽食をとりながら、先輩たちに大学生活の様子や受験についての話をうかがいました。短い時間では話したりなかったのか、参加者は積極的に先輩たちと連絡先交換をしていました。

IMG_2162.jpg IMG_2166.jpg IMG_2170.jpg

キャンパス内にはSJハウスという神父様たちが暮らしている建物があります。そこに併設されているクルトゥルハイム聖堂。清水校長先生は、数十年前ここで婚約式をされたそうです。クルトゥルハイムは、上智大生でも普段入ることができませんが、今回は特別に許可をもらい、見学させていただきました。聖堂にいらしたミルワード神父様が、祭壇に刻まれた文字についてのお話をしてくださいました。神父様は外国語学部英語学科で教えていらしたそうです。

【生徒感想(抜粋)】

・オープンキャンパスや普段では入れない聖堂などに入れて、参加して良かったと思いました。特にイグナチオ教会の聖堂やステンドグラスがとても美しく、感動しました。

・ヨゼフの卒業生の先輩方がいらして下さり、受験のアドバイスを聞くことができました。実際に通学していらっしゃるお話を聞けて、とても貴重な機会でした。キャンパスに入ることで、自分の将来の姿を想像して、入試に向けて、何をするべきなのか見直すことができました。

・今回、上智大学の先輩方が一緒に回ってくださったので、高校生の時に大切にしていたことや、大学のことなどたくさん聞くことができて良かったです。優しく話しかけてくださったので、すごく話しやすかったです。このような機会でないと、聞けない教会や聖堂の話を聞くことができました。

・校長先生が教会をたくさん案内してくれたので、修学旅行みたいで楽しく学ぶことができました。

・今まで何度か上智大学に行ったことはありましたが、教会に入ったことはなかったので良い経験ができました。イグナチオ教会は素敵な雰囲気で、入学したいという思いがより強くなりました。校長先生が案内してくださったことで、細部まで見ることができ、とても楽しかったです。

・先輩のサークル活動についてのお話は、先輩自身が自らのやりたいことを突き詰めていて、とても輝いて見えました。連絡先を交換させていただいたので、今後も受験の相談や大学のことを聞きたいと思っています。