今日の聖書の言葉10

わたしはぶどうの木。あなたがたはその枝である」 ヨハネによる福音書 15章5節

皆様、ごきげんよう。いかがお過ごしですか。在宅が続いて不安とストレスで厳しい時を過ごしている人も少なくないかもしれません。教員も在宅勤務となり、私も昨日久しぶりに学園に行きました。本来ならば快活な声があふれてくるはずの教室、ガランとしたアトリウム、限られた人数の職員室。学校でしかできない仕事もたくさんあるので、学校にいる間は慌ただしく過ごしたのですが、家から出たというのに、そこには慣れ親しんだ「当たり前の日常」はありませんでした。寂しさと閉塞感。「わたしはぶどうの木」は受難に向かう最後の晩餐でイエス様が語られたと記されています。「つながっていなさい」「私の愛にとどまりなさい」というイエス様の魂のメッセージが今まで以上に心に沁みてきます。学校再開がいつになるか見通しがもてない日々が続いています。きっとこの苦しさの分、仲間との再会はなお一層喜びもひとしおと思います。日々のこの葛藤や困難は尊いことなのだと改めて思います。山崎由美子(宗教教育部 英語科)