中高からのお知らせ(5月1日)

新型コロナウィルス感染拡大防止措置に伴う今後の教育活動について

政府による緊急事態宣言の発令を受けて、5月10日(日)まで臨時休業(生徒休校)とし、11日の再開を予定しておりましたが、緊急事態宣言の延長が継続される状況、また解除されたとしても未だ生徒が安心・安全に登校できる状況ではないと判断し、5月31日(日)まで臨時休業(生徒休校)を延長いたします。また、もし今後緊急事態宣言が解除され、学校再開が可能となりました場合には、臨時休業(生徒休校)を打ち切り、学校を再開いたします。今後の生徒の教育活動については、これまでの学校HP上に掲載される課題、自宅に送られる課題のほか、Google Classroom(オンライン)での毎朝の朝礼、またオンライン朝礼に慣れたころを見計らい、学年に応じて教科への質問や授業の実施を進めてまいりたいと思います。毎日朝礼を行うことで、生活リズムを整え、課題への取り組み状況を確認していきたいと思います。Google Classroomでの朝礼は5月11日(月)から始めます。つきましてはGoogle Classroom へのログイン作業にご協力ください。作業手順は学校HPを開いていただき、在校生・保護者のページの教科からのメッセージにGoogleへのログイン方法がありますのでそちらをご覧ください。低学年におかれましては、保護者の方のサポートが必要かと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。

またいくつかご連絡をいたします。

1. ① 5月中の行事はすべて一旦中止となります。日程を変更して行われるものにつきましては日程がわかり次第お知らせいたします。

2. ② 6月の漢字検定・数学検定の校内受検は中止です。

3. ③ 英語検定協会より、第1回英検の受験日変更が発表されました。申し込みをした人は必ず英検のウェブサイトで確認してください。

4. ④ 今年度の英語弁論大会は中止いたします。

5. ⑤ 中間テストはありません

6. ⑥ 自宅での課題は、評価対象になりますのできちんと行ってください。既に送られたものに関しては、5月6日までに終わらせるようにしましょう。

1. ⑦ 中学、高校とも入学式を行えておりませんが、今後の状況を見て実施の判断をいたします。今後オンライン上で担任の先生方、学年の仲間とともに聖ヨゼフ学園の生徒としてスタートしてください。

※今後の感染拡大状況や政府・神奈川県・東京都の要請や指示により、変更する場合がありますので本校のホームページや安心伝書鳩のメール配信を必ずご確認ください。またご本人、ご家族で感染が確認された場合は必ず学校にご連絡ください。学校は平日10:00~15:00に、緊急の場合は在校生・保護者の皆様へのページに掲載された連絡先までご連絡ください。