方面別集合訓練を行いました。

今年は、中高生だけで方面別集合訓練を行いました。皆で下校はせず、集まるだけの訓練でした。

今回の訓練のねらいは、地震が収まった後に集団で下校する時のメンバーを知ることでした。

移動したクラスでは、地震についてだけでなく、「急な大雨による災害の恐ろしさ」についての動画を見ました。

約5分の映像では、子供たちが事故にあってしまいました。

どのように対応したら、被害を最小限に食い止めることができたのかを改めて考えましょう。

ところで、もしも、海外旅行中に被災した場合にとるべき行動も知っておきたいものです。

地震の避難訓練は、11月20日(金)に行います。

次回の訓練を含め、今年の訓練では特別に駅構内のアナウンスのように、日本語のアナウンスの後に英語のアナウンスを流します。

高い英語力を持つ聖ヨゼフ学園の生徒として、併せて聞き取りの練習もしてみましょう。

次回の訓練のセンテンスも併せて添付します。訳してみましょう。

11/20(金) *Earthquake Warning

1. Earthquake warning!   Earthquake warning!
  2. Get under your desk.  Get under your desk.

*After the earthquake

1. The earthquake is finished.
  2. The teachers are checking the school. Please wait.
  3. Now, let's go to the front gate.
  4. Don't walk in the Atrium. The broken glass is dangerous.

10/30(金) *Going home in groups after an earthquake

1. The earthquake has stopped.
  2. Please check your number and go to your safety group.
  3. This is the end of announce.

houmen.png

アトリウムTV.jpg熊谷tトラン.jpg災害アトリウム.jpg教室TV明.jpg