2024年度 芸術鑑賞会の実施

去る6月5日(水)午後に、本校勝野講堂において、芸術鑑賞会を行いました。

今回は、和太鼓集団 彩-sai-のみなさんをお迎えして、和太鼓を中心とした和打楽器の演奏を鑑賞しました。和太鼓ということで少し身構えていた生徒もいたようですが、幕が開き、真っ青の照明で彩られた舞台と、演者さんたちが力いっぱいに叩く太鼓の音の迫力やスピードを併せ持ったパフォーマンスに圧倒され、手拍子を送り続けていました。

和打楽器の説明コーナーや生徒による体験コーナーもあり私たちにもなじみがある「Hail Holy Queen」も演奏され、さらに曲調もコミカルなものからシリアスなもの、さらに祭りがフィーチャーされた勢いのあるものなど幅広く演奏され、和楽器の魅力が身近に感じられたのではないでしょうか。

何より演者さんの表情がシリアスでありつつも、その中にはたくさんの笑顔が見られ、プロフェッショナルとは何かということも目の当たりにした瞬間であったように感じられます。

今後も、学園としては本物に出会える瞬間を大切にしていこうと思います。

2024geijutu.jpg