3年生 社会科 森永製菓鶴見工場見学

3年生は、10月27日、森永製菓鶴見工場を見学しました。

森永工場は、学校から歩いて20分位の所にあります。

広さは、東京ドームの約2倍。

約450人の方が働いているそうです。

まず、美味しいミルクココアをいただきながら、

森永のお菓子の歴史や、どうやってお菓子を作っているか、説明を聞きました。

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ビデオでは、「小枝」や「ハイチュウ」の秘密などが紹介されました。

次に、4つの班に分かれて製造工場の見学です。

電動マットや吸盤の上を歩き、靴の裏についた汚れを取り除きます。

小さな部屋でエアシャワーを浴びほこりを落とします。

手の消毒をしてから、やっと製造工場に入れます。

工場で働く人は、清潔さを保つため様々な工夫をしています。

チョコレートの原料「カカオ豆」の実物を見たり触ったりしました。

長さ30mの「小枝」(長枝?)がカットされ、袋詰めされていました。

不良品は、取り除かれ、かごに入っていました。

ブタのえさとして利用されるそうです。

11月に発売されるチョコレートが作られている所も見学しました。

これから調べたことをまとめ、

「ものを育てたり、作ったりしている人たちの思い」の学習を進めていきます。

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