図工 出前授業

12月2日(金)、5年生対象に図工の出前授業を行いました。

講師として日本美術院から4人の先生が来校して下さいました。

この単元では、墨と岩絵の具を使って和紙に描き、日本伝統の画材にふれます。

事前授業では、墨を垂らす、吹く・ブラシやたわしでこする、紙を丸めたものなどでスタンピングするなど、

墨を使って自由に表現活動をしました。

出前授業では、事前授業で描いた墨の作品に岩絵の具で彩色しました。

子ども達は、岩絵の具が砂の様にざらざらしているのを、指先でそっと触って確かめたり、

明るい色はどのように作るのかなど、講師の先生に質問していました。

講師の先生からは「墨の種類やどのようにして作られているか」「岩絵の具は粒の大きさで明るさの違いがでる」

など、材質の特性や歴史的背景も交えながら詳しく伺うこともできました。

また、岩絵の具を原料である鉱石や膠(にかわ)を実際に手に取り、感触を楽しんでいました。

最後に事前に作った消しゴムはんこを押し、作品を完成させました。

2016図工出前5年①.jpg

2016図工出前5年②.jpg