1年生体験学習

1年生にとって、初めての宿泊体験学習の1日目を無事に終えました。
子ども達はバスの中でも、終始わくわくした表情で、山中湖の到着を楽しみにしていました。

天候が心配されましたが、昼食が終わった頃には晴れ間が見られたので、宿舎周辺を散歩しました。
ちらほらと紅葉している木もあり、いろんな色の落ち葉や実を見つけて、楽しそうにしていました。

1年生体験学習④.jpg

散歩の後は、室内でのネイチャーラリーをしました。
富士山ネイチャークラブの方にご協力いただき、自然を使った遊びや、
自然界で生き抜く知恵を楽しく学習することができました。

1年生体験学習②.jpg  1年生体験学習③.jpg

夕食後には、『野生動物とわたしたち』というテーマで学習しました。
野生動物の姿が見られるビデオを見たり、実際の鹿のツノや皮に触ってみたりすることで、
野生動物の生態について学ぶことができました。

1年生体験学習①.jpg

1日を通して、班を中心としながら活動をしましたが、お互いに声をかけあい、助け合う姿が見られました。
「よい姿勢で話を聞こうよ!」「時間よりも早めに集合しよう!」と積極的に声をかけることができました。

(文:1年生学年担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校