教員研修~Exhibitionについて~

2月2日は教職員の研修が行われました。

kensyu2.jpg

ご存じのとおり、本校は、1月9日付で正式に国際バカロレアPYP校に認定されました。

それは、日本の小学校としては初めてのことであり、
6年間のカリキュラムで実施している一条校では全国初となります。

次年度はPYPの集大成であるExhibitionにチャレンジします。

Exhibitionを行うのは、子どもも初めてですが、私たち教員も初めての体験です。

子どもたちがExhibitionを作り上げるまでにどのような道をたどるのか、
研修では、私たち教員がExhibitionができるまでの体験をしました。

kensyu3.jpg

kensyu1.jpg
(写真は、スマホをいじって遊んでいるのではなく、リサーチをしているところです)

さて、IBにおけるExhibitionとは何なのか?

6年間の学びの集大成であり、子どもたちの成長をお祝いし、
初等教育から中等教育へ進む児童を称える会でもあります。

次年度、子どもたちに晴れの舞台を用意できるよう私たちも日々精進してまいります!

(文:IB研究部)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校