編集は情報の価値を変える

ごきげんよう。

5年生の今回の探究のUnitでは、

「編集は情報の価値を変える」というセントラルアイデアのもとに学習を進めています。

国語やNHK for schoolのメディアリテラシーの教材などを使って学習を進めています。

夏休みの思い出を俳句にしたり、本のPOPを作ったりしました。

先日は、プロの編集者の方に来ていただき、編集者の仕事について教えていただきました。

また、北原白秋の詩「からたちの花」を自分たちで読んでみたり、プロの朗読を聞いてみたりしました。

そして音楽科の阿部先生と齋藤先生に「からたちの花」を歌とピアノで表現していただきました。

同じ詩でも、読む人の編集(何を伝えたいと思っているか、どのようにそれらを表現するか)や場の編集によって、

大きな違いが生まれることについて学びました。

5年生は、今後学んだことを生かして、

写真から台本を作って編集したり、体験学習の本を編集したりしていきます。

編集を探究していると、世の中が編集だらけなことに気がつきます。

情報の多い現在、とても大切なことを学習しているUnitだと思っています。

(文責:5年学年担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校