放課後学習

中学受験における、新学期はいつからでしょうか?

一般的に考えれば、4月から新学期ですが、中学受験の場合は違います。

中学受験は2月から新学期になります。

1月から2月の上旬にかけて受験が行われ、6年生の進学先が決まるからです。

同時に3年生が本格的に受験の準備を始めます。

冬休みに行った冬期講習を乗り越えた6年生は、今まさに追い込みを行っています。

4,5年生はその姿を見て来年、再来年の自分たちの姿を想像します。

6年生が自分の望む、進学先に行けるよう講師も指導にあたります。

6年生全員が自分の進みたい道に進むことができることを祈っています。

1枚目.jpg

同時に3年生に向けて体験会も行っています。

昨年の12月から行った体験会には多くの3年生が来てくれました。

1月20日、27日の体験会にも多くの3年生が参加の予定です。

放課後学習を卒業する6年生と新たに入会する3年生。

変化が多い時期ですが、参加者全員が希望をもって進学できるように、指導を続けていきます。

(文責:放課後学習担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校