高校1,2年生対象 卒業生による進路相談会

212日(木)のロングホームルームと放課後の時間に、高校1、2年生を対象とした、卒業生による進路相談会を行いました。

文系、理系、芸術系、合わせて12名の卒業生に足を運んで頂きました。

sP1050583.jpg

卒業生が語る、大学での学問、生活の様子や、高校時代の勉強法などのお話を、生徒一人ひとりが熱心に耳を傾け、メモをとります。

無題.png個別相談では、下校時間ぎりぎりまで卒業生と話す生徒もいました。

進路相談会を一つのきっかけにして、将来のことをしっかりと考え、これからの勉強に活かしてほしいと思います。

〈生徒のメモより〉

・卒業生からのアドバイス

部活動をしていても、その後に必ずしっかりと勉強、復習すること。

先生を上手に「利用」して貪欲になることが大切。

問題集は一つにしぼって、それを繰り返し解く。

「どうしてこの大学に入りたいのか」「何を勉強したいのか」「将来どうなりたいか」を明確にしておくことが重要。

勉強時間は、「学年✕2」!

(高校1年は、1✕2=2時間 高校2年生は、224時間)

英単語を100個ずつ区切ってくり返し覚える。

・感想

勉強、大学の雰囲気、試験の内容など在校生ならではのお話を聞くことができました。これからの勉強の計画に役立てたいと思います。

自分の生きたい大学のことをくわしく聞けたことにより、今自分が何をすべきか、高3をどのように過ごせば良いかわかりました。

今は部活動と勉強と遊びとを切り替えることが最重要だと思った。先生や先輩に進路のことをもっと相談して情報を得ようと思う。また、塾や予備校で勉強した気になるのではなく、自分の時間を作ることに意味があると学んだ。