2015海外語学文化研修⑧~パーティライト作りとOscar(オスカー)

写真71.jpgシュリューズベリースクールで過ごす日もあとわずかになってきました。

研修9日目のアクティビティでは、パーティライトを作ったり、プールで泳いだりすることができました。普段クラスの違う生徒とも話すことができ、とても良い経験になりました。

夜のアクティビティはOscar(オスカー)の発表でした。

先週、チームで作成した動画について様々な賞が授与されました。本学園の生徒と外国出身の生徒9人で作った作品がBest Film(最優秀作品)に選ばれました。どの作品もユーモアがあり、素晴らしかったです。

写真75.jpg

写真76.jpg

このような活動を通して、生徒達は英語だけでなく考え方や表現方法の違いを学びます。しかし、「違い」を知るだけでなく、どの国から来ている生徒も「同じ」人間であることもまた学んでいます。だれでも親切にされればうれしいと感じ、心ない言葉や自分勝手な態度にはいやな気持ちになります。当たり前のことですが、喜怒哀楽は世界中の人たちに共通の感情であり、そうした感情を引き起こす要因は世界共通なのだと実感できることがこの研修のひとつの成果だと思います。