2015海外語学文化研修報告⑨~修了式

シュリューズベリー・スクールでの研修も最終日となりました。

写真78.jpg

ともに英語を学び、様々な活動をしてきた仲間たちともお別れです。生徒たちは最後の授業やアクティビティに積極的に参加しました。1週間続けてきたマスクメイキング、スクラップブッキング、アニメーションメイキングそれぞれのクラブでは、お互いに成果を発表し合いました。休み時間や食事のときには、お別れする仲間たちと記念撮影をしたり、情報交換をしたり、サインの交換をしたりして、別れを惜しむ姿が見られました。

写真86.jpg 夜は、修了証の授与や授業の発表などが行われました。

積極性や協調性、この研修を通しての成長など様々な観点で評価されるBest Studentsのひとりとして本学園の生徒2名が選ばれ、記念のエコバッグをいただきました。その他の生徒たちも充実した時を過ごすことができました。

写真84.jpg

写真85.jpg

初めの2.3日は新しい環境に戸惑い、不安な表情を浮かべていた生徒たちも、他の国の友達や素晴らしい先生方、スタッフの皆様と出会い、少しずつ待ちの姿勢ではなく自分から行動すること、自分の思いを言葉で伝えることができるようになってきました。修了証授与後、どの国の生徒たちも涙を流しながら別れを惜しんでいました。