中1 オリエンテーション2日目

中1オリエンテーション2日目の様子です。

4月9日(月)

午前中は鶴見教会を訪ねました。平松達美神父様のお話をうかがい、あわせて聖書贈呈式、み言葉の祭儀が行われました。神父様からは「時をわきまえ識別すること」「嘘をつかず、自分の良心に誠実に生きること」「生活習慣を守ること」を大切にするようお話がありました。写真は「聖書は開くときどきに、今自分に必要なことを教えてくれますよ」という神父様の言葉を真剣に聞く生徒たちです。

P1050096.jpg

休憩時間、教会の中庭で、四つ葉のクローバー探しに夢中の生徒たちです。あったよー!!

P1050109.jpgP1050115.jpg

午後は「学校探検」と題して、校内オリエンテーリングを行いました。56人のグループに分かれ、与えられたミッションを遂行していきます。与えられたミッションは、教員室へ行き、教員室前に掲示されている『先生をお呼びする言い方』を見て、学年・クラス・名前を告げサインをいただいてくる」「地図A・B・Cの部屋の名前を調べ、『家庭科に関連する部屋の前に置いてあるはんこ』だけを押してくる」など全部で8つです。

ミッションをクリアしていくことで、教員室ではどのようにして先生に声をかければよいのか、各特別教室の場所はどこなのかなどがわかるようになりました。緊張しながら教員室のドアをノックし、「お仕事中失礼します。1年〇組の〇〇です。恐れ入りますが、△△先生はいらっしゃいますか。」と言う姿がとてもかわいらしかったです。何より、友だちとの距離がぐっと縮まりました!!そして任務完了!!グループで記念写真を撮りました。

P1240426.jpg