頑張れ受験生!

受験生の皆さん、保護者の皆さま、明日から中学の受験が始まります。今まで努力してきた力を十分に発揮できますように。彫刻家でもあり詩人でもある高村光太郎の有名な詩「道程」の一節をおくります。

僕の前に道はない
僕の後ろに道は出来る
ああ、自然よ
父よ
僕を一人立ちさせた広大な父よ
僕から目を離さないで守る事をせよ
常に父の気魄(きはく)を僕に充たせよ
この遠い道程のため

受験生の皆さん、安心して入学試験に臨んでください。神様は一生懸命に頑張ってきたあなたに、一番良い道を示してくれます。もしかしたら、自分の思っている道と違うかもしれません。でも、何事も感謝の気持ちで振り返る時、そこにはあなたが歩いて来た立派な道がありました。親子で頑張ってきた受験です。あなたの隣には、いつも励ましてくれた家族がいました。こんどはどんな道が待っているでしょうか。できる努力は充分にしてきましたよね。自分を信じて頑張りましょう。健闘を祈ります。

2018年1月31日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸