文化講演会

6月14日勝野講堂にて文化講演会が行われました。講師は、料理プロデューサー・食ジャーナリストとして活躍しておられる

狐野扶美子先生です。『料理は私のパスポート』というテーマでお話しくださいました。

先生は料理の勉強、そして現在なさっている出張料理人の仕事の実体験を通して学ばれたことを具体的にお話しくださいました。

<「どうしてこれが必要なのか。」「何のためか。」がわからないと他の事への応用がきかないということ>

<手に届く目標を毎日変えていくことで向上すること>

<大切なものは目に見えない。手では触れられないこと>

生徒たちがこれから学んでいく上で、生きていく上でとても大切な事を教えてくださいました。

sP1270404.jpg

今回の文化講演会は神奈川新聞社様、公益財団法人一ツ橋文芸教育振興会様、そして集英社様の後援によって聖ヨゼフ学園で行うことができました。生徒たちには大変貴重な時間となりました。