2019海外語学文化研修④

シュリューズベリースクールの1週間は水曜日から始まります。午前と午後それぞれ2コマずつの授業や選んだ活動・クラブに分かれて授業開始です!

s_week3 schedule.JPG(シュリューズベリースクールの一週間の予定)

7月18日㈭の午前中はEnglish Skills(初日に受けた試験によって振り分けられる英語の授業)とEnglish Workshop Classes(テーマごとに分かれて活動する授業)を受けました。このWorkshopにはJournalism, Shadow Puppets, Space, Youtubeの4つのテーマがありそれぞれの興味のあるものを選んで参加します。

s_シュリューズベリー1日目夕飯.JPG

昼食をとって、午後の活動が始まります。Multi Activities(映画作り・ドッヂボール・プール)とClub(ラケットスポーツ・芸術・音楽)を行いました。これらもまたそれぞれの興味のあるものを選び参加します。s_multi-activities①.jpg(映画作りの様子)

s_multi-activities②.jpg(ドッヂボールの様子)

s_club①.JPG(clubの音楽の様子)

夜の活動では、Teen Clubという15歳以上の生徒は参加することができる活動が1週間に1回あります。今回は校舎の外にある公園に出かけました。

s_Teen club①.jpg(今話題のスラックラインに挑戦している様子)

s_Teen club③.jpg(校舎を背景に記念撮影をする15歳以上のお姉さん組)

15歳以下の生徒は校舎内で宝探しをしました。グループに分かれ、端から端へと時には走りながら楽しんでいました。

s_宝探し.JPG(ヒントをもとに協力して宝を探しに行っている様子)

まだまだ始まったばかりで戸惑いや緊張もあるでしょう。しかし分からないことや困ったことは引率教員に甘えず、積極的に現地の先生方やALに質問や相談しに行っています。さらに話しかけるきっかけを作ろうと、自由席の食堂では関りを持ったことのない生徒の横に座りにいったり、自ら何かアクションを起こそうと日々奮闘しています。教室の中で対先生と行う授業も大切ですが、考えて行動し一生懸命相手に考えや言葉、気持ちを届けたいと日々の生活から得る語学力もとても大切です。彼女たちからはその向き合う姿勢が見ていてとても伝わってきます。帰国する時の生徒の成長は想像を絶するものになるのではないでしょうか。