2019海外語学文化研修⑤

シュリューズベリースクール3日目の今日は、午前中に授業を受け、午後にはシュリューズベリーの街へ観光に出かけました。

s_7_19SB②.jpg(シュリューズベリースクールの旧校舎、現在は図書館として利用されています。この校舎にはダーウィンが通っていたそうです。)

s_7_19SB④.jpg(セントメアリー教会)

s_7_19SB③.jpg(シュリューズベリーの街中のマーケット広場)

s_7_19SB①.jpg(校舎を背景に集合写真)

校舎から歩いてスタートし、AL(Activity Leader)が各所を1つ1つ丁寧に説明しながら街の中心部まで向かいました。到着すると、SH(Student Host)と何人かの生徒で小グループになり、お買い物を楽しみました。

この観光とお買い物で距離がさらに縮まったのか、夕飯の席ではみんなの笑い声と楽しそうな笑顔であふれていました。

s_7_19dinner.JPG

夜にはHouse Nightと言って女子寮のみんなでホールに集まりおしゃべりとミニゲームを楽しみました。s_7_19夜活②.JPGs_7_19夜活③.JPG

s_7_19夜活①.JPG
今夜のミニゲームはクイズ大会でした。イギリスやシュリューズベリーにまつわるクイズに、ALの幼少期の写真当てクイズまで様々な問題が用意されていて、みんなで協力して答えていました。

s_7_19夜活④.JPG

中学3年生という年頃はまだまだ自分から話しかけたり、ある輪の中に入っていくことが難しいところもあります。同じ国籍同士が集まれば、これは日本人だけでなく世界共通のようです。何かきっかけがあれば進めるけれどそのきっかけを見つけたり、作ったりするのも難しいものです。彼女たちには、なぜこの語学研修に参加したのか、目標や目的は何なのか、それぞれが出発前に掲げた目標を今一度思い出し、このプログラムを通してその壁を乗り越えてほしいと思います。