バドミントン部夏合宿

8月6日から9日まで、伊豆長岡にて夏合宿を行いました。

3泊4日は、長いようで短く、とても充実した夏合宿となりました。

毎年、全体の目標として「団体戦で1勝する!」というものを掲げ、練習に励んでいますが、

この夏合宿では特にその目標に重きを置いて、普段とは違った、合宿ならではの練習メニューを行い、

部員全員が同じ目標に向かって練習に取り組むことができました。

IMG_1505.JPGIMG_1546.JPGコーチにも来ていただき、合宿ならではの練習メニューを教えてくださいました。

部員も普段見られないほどの真剣な眼差しで、コーチのお手本を見ていました。

IMG_1537.JPG初めて合宿に参加した中学1年生の部員たちも、先輩たちの練習に追いつこうと一生懸命に取り組みました。

IMG_1690.JPGこちらは高校2年生の4名。自分たちでこの後の練習をどう盛り上げていくか、集まって話し合っていました。

IMG_1725.JPG

IMG_1745.JPG最終日には、4チームに分かれて団体戦を行いました。

各チームで戦略を考える姿からは、学年の垣根を超えて協力し合うヨゼフ生らしさを感じました。

バドミントンは基本的に個人競技なので、団体戦だからこそ熱くなるものがあります。

同じ学校内で団体戦を行うのも、公式戦に向けての良い練習となりました。

合宿は、体力強化だけでなく、自分の役割を考えるいいきっかけにもなります。

今の自分がすべきことを考え、周りにも配慮できる人になってほしいと思っています。

この合宿で得たものが、技術の向上はもちろんですが、心の成長にもつながることを期待しています。

IMG_1771.JPG