科学実験・プレゼンテーション講座 日本科学未来館(心理学ワークショップ)

8月26日(月),聖セシリア女子中学高等学校さんと合同で,科学未来館で科学実験プレゼンテーション講座を実施しました。午前中は,館内の常設展を見学し,その背景や意図などを考えました。

1_R.jpg 2_R.jpg

午後は,科学未来館の科学コミュニケーターの方に,館内にある大学のラボの紹介をしていただき,また,東京女子大学田中章浩研究室の皆さんのご協力のもと,実験を通して,認知心理学のワークショップに参加させていただきました。

3_R.jpg 4_R.jpg
コミュニケーションは、「ことば」と「気持ち」が視覚や聴覚などの五感を通して多感覚的に相手に伝わること,その認知メカニズムや、人間の多感覚コミュニケーションの文化差や個人差などについて学びました。心理学というと,いわゆる文系というイメージが生徒にはあったようですが,心理学は科学的な部分が多いことを知り,自身の進路について改めて考えることができたようです。

5_R.jpg 6_R.jpg
予定時間を超えても,生徒の質問に対して丁寧に対応していただいた田中先生,研究室の皆様,本当にありがとうございました。 また,科学未来館で丁寧に対応していただいた科学コミュニケーターの皆様にもお礼を申し上げます。ありがとうございました。