5月26日(金)  小・中高合同の地震避難および下校訓練

小・中高合同の地震避難および下校訓練を実施しました。震度5強程度の地震が起きた後、余震も収まり、交通機関も動き始めて保護者のお迎えが可能である状況を想定した訓練でした。目的をよく考え、緊張感を持って訓練に参加するようにと、朝礼で担任の先生から伝えられました。

昼食・終礼後に地震の緊急放送が流れ、速やかに机の下にもぐるよう指示がありました。その後、先生方はトランシーバーを持って各エリアの被災状況を確認しました。皆さんが安全に1次避難できるかどうかの確認がとれた後、カバンや本で頭を守って校庭へ避難しました。緊張感を持って移動できました。各クラスの人数と安全状況が本部に報告されて1次避難を終えました。校長先生から、いざという時を考えて行動や備えをすることが大切であるという話をいただきました。

その後、方面別の班ごとに集合し、最寄りの駅やバス停まで集団で下校し、予定していたすべての訓練を終えました。

IMG_4339 - コピー_R.JPG校庭指導_R.jpg校庭生徒立ち姿_R.jpg