5年生 総合・家庭科 合科授業「お豆腐の味噌汁作り」

年間を通じて、5年生の総合で

行ってきた大豆の学習。

今回で最後の学習を迎えました。

 

今回は、10月に作ったお味噌を使い、

お味噌汁作りです。

 

2014豆腐みそ汁つくり1.jpg

 

さらにお味噌汁の具には、

これも自分たちで

大豆から作ったお豆腐です。

 

2014豆腐みそ汁つくり2.jpg

 

今回も保護者の方々にたくさん、

ご参加いただき、助けていただきました。

いつも本当にありがとうございます。

 

2014豆腐みそ汁つくり3.jpg

 

目の前にある大豆が

少しずつお豆腐へと姿を変えていく様子は、

子どもたちにとっても印象的だったようです。

 

2014豆腐みそ汁つくり4.jpg

 

具で入れたわかめ、

そしてお出汁で使った煮干し以外は、

すべて自分たちで作りました。

自分たちで作ったお味噌汁には、

協力と努力という隠し味つきで、

おいしそうに食べていました。

 

年間を通じて、大豆について学習してきました。

実りある学習になったことと思います。



  • アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校

TOP