6年生 家庭科「朝食のおかずをつくろう」

6年生が、家庭科で調理実習をおこないました。

「朝食のおかずをつくろう」という学習です。

今日は、三色野菜いためを作りました。

①調理実習2015.jpg ②調理実習2015.jpg

事前の授業で、手順を説明していたので、

実習中は見通しをもって、

手際よく調理する班が多かったです。

③調理実習2015.jpg ④調理実習2015.jpg

班の中で役割を分担し、協力して進めていました。

⑤調理実習2015.jpg

きれいに盛りつけて・・・ 完成~!!

⑥調理実習2015.jpg

どの班も満足そうに食べていました。

⑦調理実習2015.jpg

片付けもしっかりと行うことができ、

よい調理実習となりました。

これを機に、家庭でも是非作って欲しいと思います。

(文:6年生担任)



  • アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校

TOP