児童集会(運営委員会)

2016児童集会①.jpg

4月22日金曜日、今年度初めての児童集会が講堂で行われました。

児童集会とは、委員からの報告や連絡、体育、文化的、レクリエーション的な内容を行う全校集会で、運営委員会によって司会進行が行われます。

2016児童集会②.jpg

今回は運営委員会が我が校の伝統の挨拶である「ごきげんよう」という言葉の意味を伝え、積極的に挨拶ができるように「お客様への挨拶の仕方」について壇上で実演を行いました。

お客様役、児童役にわかれた運営委員が壇上で演技をし、1年生にもわかりやすく「遊びを一度やめてお客様をお通しすること」「お客様の目を見て挨拶すること」などを伝えました。

2016児童集会③.jpg

「自分から明るく元気に挨拶ができる学校」を目指し、運営委員会は引き続き活動します。

(文:児童会担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校