児童総会

5月10日に、勝野講堂にて児童総会が行われました。

2016児童総会1.jpg

総会の司会・進行は、児童会会長、副会長が所属する運営委員会が行います。

1学期、3学期と年2回児童総会を行います。

児童総会は4・5・6年生が参加します。

今年度の児童会目標は「自分から明るく元気に挨拶ができる学校」です。

児童会目標を軸にして、各委員会が活動目標を考え、活動を行います。

今回の児童総会では各委員長が委員会の年間活動目標・年間を通じて行う基本の仕事・運動会に向けた各委員会の取り組みの発表をしました。

また質疑応答の場面では、その場で出た質問に委員長が答えます。

挙手も多く、委員長にはっきりと質問する児童の姿が多く見られました。

発表を受けて、各委員会に提案・質問がある児童は用紙に記入し、児童総会後に提出します。

提案・質問は後日各委員会に配布され、今後の委員会の活動の参考にしていきます。

2016児童総会2.jpg

児童総会を通じて児童一人ひとりが今年度の委員会活動に関心を持ち、年間を通じ目標を持って生き生きと取り組める姿勢を身に付けてほしいと思います。

(文:児童会担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校