3年生体験学習最終日

体験学習3日目も良い天気に恵まれ、

朝はホテルから見た美しい富士山の前でみんなで

富士山ポーズをとりスタートをしました。

fuji.jpg

最終日は、山梨県の郷土料理

「ほうとう」作りを体験しました。

hoto.jpg

ネイチャーガイドさんに教えていただきながら、

自分達で生地を練り、野菜を切り、

班のみんなでアドバイスをしたり手伝ったり、

お互いに協力してほうとう作りをすることができました。

hoto_2.jpg

出来上がったほうとうはお昼にみんなでいただきました。

自分達で心を込めて作ったほうとうに

「美味しい!」「おかわり!」

と笑顔いっぱいになっていました。

退所式では、3日間お世話になったホテルや

ネイチャーガイドの皆様に感謝の気持ちをお伝えしました。

この3日間子供達は共に過ごし沢山のことを学び、

またひとつ成長することができました。

これからの生活でも、今回学んだことを大切に、

過ごしていきます。

(文:3年生担当)



  • アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校

TOP