6年生探究

6年生は、「わたしたちは志のもとに世界をひらいていく」というセントラルアイディアで学習を進めました。

今の自分たちが置かれている世界を振り返り、これから先、どのような志を持って、

どのような世界をひらいていきたいかを考えました。

6年生探究①.jpg

志とはどのようなものかを探究するにあたり、世界をひらいた人を調べました。(例:大谷翔平・マザーテレサ)

その中で、人との出会いや誰かの言葉、社会的な出来事や逆境などが

志を持つきっかけになっていることに気がつきました。

6年生探究②.jpg

小学校6年生において、現段階で志を持っている人はあまりいませんでしたが、

今までの自分の体験の中で、「志の種」になるようなものを見つけました。

その種が自分次第で志へと変えることができ、

その先に新しい世界をひらいていくということを実感することができました。

卒業を迎える年にあたり、今までの自分を振り返り、

これから先の自分を強い意志を持ってつくりだしていくということを体験できたようです。

(文:6年生担任)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校