6年生体験学習 ~2日目①~

四つの注意報が発令する中、二日目がスタートしました。子ども達は、昨日からのワクワクが止まらず、起床時間にはすべての用意が終わっていました。睡眠時間が短いので、体調は心配ではありますが、この行動にはとても驚きました。

朝ごはんのバイキングもモリモリ食べ、活動に備えていました。 しかし、子ども達の気持ちとは裏腹に傘が折れてしまうほどの暴風雨と雷注意報のため、止むを得ず朝のつどいの時間や活動内容の変更しなければなりませんでした。

活動ができなくなってしまったことは非常に残念でしたが、午前中は白神山地についてもっと詳しく知るためにエコミュージアムを訪れています。館内をガイドさんと一緒にまわったり、活動班で見学したりして、白神についてより詳しくなっているところです。

6年生、暴風雨に負けずに午後の活動も全力で楽しみます。

(文:6年生学年担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校