第三回 方面別校外安全指導

本校では、下校路の方面別で縦割りグループを組み、定期的に集まりを設けています。

今回は、昼食会、昼休み、そして安全学習です。

まず、昼食会と昼休みです。

楽しい時間を共有することで、関係を築き、

普段の登下校の際でもお互いに注意しあったり、困ったときに助け合えたりする関係づくりを目的としています。

r.jpg

当日は、方面の中でも小グループをつくり、楽しく会話をしながら昼食をとっていました。

rr.jpg

また、昼休みの際には、六年生が中心となって遊びを考え、下級生たちと楽しく過ごしていました。

rrr.jpg

rrrrr.jpg

そのまま、五時間目の授業では、登下校の際に気を付けることを確認します。

自分たちの登下校の危険個所を確認したり、

二学期が始まってから二か月の自分たちの登下校でのマナーについて振り返りをしたりする場をもちました。

rrrrrr.jpg

rrrrrrr.jpg

少しずつ日が暮れるのも早くなってきました。

安全に、そしてマナーよく登下校できるよう、今後も指導を徹底していきたいと思います。

(文責:生活指導部 校外担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校