1年生 バス乗車マナー学習

17日(水)、1年生は駒岡車庫で、バスの乗車マナーについて校外学習を行いました。

エンジン.jpg

まず、バスの洗車を体験したり、エンジン部分を見せていただきました。

大きな洗車機や、大きくて熱いエンジンに驚きの声が挙がりました。

洗車①.jpg

運転席に座ったことで、死角になりやすい場所も確認することができました。

洗車②.jpg

次に、バスの基本的な乗降について学習しました。

マナー2.jpg

乗る時には「お願いします!」、 降りる時には「ありがとうございました!」と元気よくご挨拶します。

あいさつ2.jpg

車内では、停留所の名前や、運転手さんからの放送を聞き逃さないように、 緊急時以外はおしゃべりを控えます。

マナー.jpg

行きのバスでは放送を聞き逃してしまった人も、 帰り道ではきちんと聞くことができました

体調が悪くなったり、乗るバスがわからなくなったら、運転手さんに伝えればいいこともわかりました。

エンジン2.jpg

本校には、バスに乗って登校する児童がたくさんいます。

安全に登下校できるよう、乗車マナーについて引き続き指導して参ります。

あいさつ.jpg

(文責:1学年担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校