遊び場所での過ごし方

聖ヨゼフ学園小学校には、

校庭、B体育館、第一アリーナ、ピロティ、グラウンド、テニスコートとたくさんの遊び場があります。

①.jpg

②.jpg

この中で、屋外の遊び場である校庭、グラウンド、テニスコートは雨が降ると遊ぶことはできません。

雨の日には、校庭にコーンが出され、

その色によって、外遊びができるかどうかを子どもたちが判断しています。

赤コーンが出ているときは、雨が降っているため屋外遊び場では遊ぶことはできません。

黄色コーンが出ているときは、校庭で遊ぶことはできますが、

地面が濡れているため外履きに履き替えなければなりません。

③.jpg

雨の日は遊び場所が限られてしまい、それぞれの遊び場が混雑します。

ケガを防止する観点から、本校では雨の日に限って、教室での室内遊びを許可しています。

④.jpg

雨の日の休み時間の教室をのぞいてみると、遊びはカードゲームや昔遊びとさまざまです。

梅雨の時期もみんなで仲良く、そしてケガなく過ごせるように努めています。

(文責:生活文化部)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校