2学期初めての外遊び

91日から2学期がスタートしました。9月になっても暑さが一向に収まらず、猛暑日が続いているため、中休みや昼休みは、暑さ指数(WBGT)が「厳重警戒」になることが多く、校庭使用禁止の赤コーンの日が続いていました。

写真①.jpg

児童の願いが届いたのか、今週木曜日は雲が多く、中休みの時点で気温がそれほど上がっておらず、ようやく2学期初めての外遊びをすることができました。

写真②.jpg

低学年は、校庭に赤コーンが出ていないので、真っ先に校庭へ出てきました。その際、熱中症予防のためきちんと帽子を着用しており、帽子を被らずに校庭へ出てくる友達には「帽子!帽子!」と児童同士で声をかけあっているところを見かけました。暑さ対策は児童の中にも定着してきているようです。

写真③.jpg

遊びの様子を見守りしていると「先生~!なわとびをするから見ててね!」と声をかけられたり「こんなに体を動かすの久しぶり!楽しいー!」という声も聞こえてきました。

写真④.jpg

写真⑤.jpg

15分間の短い時間でしたが、久しぶり校庭に響き渡る元気な声を聞くことができました。

(文責:養護教諭)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校