ヨゼフ祭まであと1週間!

今年は、画像にあるようなリーフレットで学園祭をご案内します。

ヨゼフ祭 リーフレット1

ヨゼフ祭 リーフレット2

学年企画、公演、展示、有志など全34種類を用意しました。それらを企画運営する生徒たちは、それぞれが違う個性 ( piece ) を持っています。それぞれの piece を1つに集結させた大きな「 Jigsaw Puzzle 」を作りあげ、皆さまをおもてなしいたします。

台風前の土曜日の部活では、演劇部とグリークラブが公演前の最終練習をしました。各団体は、皆様に楽しんでいただくための準備に精を出しております。その他の目玉は次の3点です。どうぞお楽しみに。みなさまのご来校を、全校生徒が楽しみにしております。

1. ① 限定300個! 素敵な景品がもらえます。このクイズの答えにたどり着くには、指定されたある人を見つけて「どこに、何があるのか」を聞くことから始まります。児童の皆さんには、人を探し出す力、勇気を出して人に物をたずねる力、コミュニケーションを通してものごとを考える力が要求されます。このミッションに挑戦しよう!詳しくは、本校ヨゼフ祭のホームページにまもなく掲載される「校内探索クイズ」をご覧ください。

2. ② 今年もスタンプラリーを実施します。10個のスタンプを集めると、こちらも景品がもらえます。

3. ③ 将来有権者になるあなたが選挙体験! 内容が良かった団体に投票してください。この投票に使われている器材は、実際に横浜市で使われているものです。皆さんは、18歳になったら投票権を得ます。本物に触れることで、参政権や投票の必要性を体感し、選挙というものの雰囲気を味わいましょう。選挙用紙は受付ではお渡ししません。自分の意志で投票場へ向かい、「投票終了スタンプ」を押してもらって、あなたの重い一票を投じましょう。