委員会発足

4月19日火曜日委員会活動が本格的に始まりました。

本校には、運営・環境・広報・宗教・体育・図書・放送・保健の8つ委員会があります。

これらの委員会は5・6年生の児童で組織されています。

5・6年生児童はそれぞれが希望する各委員会に所属します。

運営委員会だけは、5・6年生の学級代表4名と児童会会長、副会長の6名で組織されます。

学校生活を「よりよく豊かなもの」にするために、学校内の仕事を各委員会で分担し、活動を行います。

2016委員会1.jpg

委員会活動開始に先駆け、4月14日木曜日の昼休みに委員長会を実施しました。

前年度に選挙で決定した児童会会長、副会長、各委員長、加えて運営委員会児童が参加しました。

児童会担当教員より、「委員長としての心構え」や「委員の代表として仕事をする責任の重さ」について話がありました。

初めて参加する5年生は、期待に胸を膨らませ、委員会活動に臨んでいました。

6年生は各々委員長としての責任を感じる一方、一年間に渡って行う新しい取り組みを考えて待ちきれない様子が見られました

2016委員会2.jpg

これからも児童が委員会活動の役割を理解し、積極的に児童会活動を行っていきます。

(文:児童会担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校