学園防災研修

8月28日(月)学園防災研修を行いました。
今年度は、NPO法人かながわ311ネットワークの石田理事をお招きし「DIG(災害想像ゲーム)」を行いました。

各部門の教職員を10のグループに分け、児童の通学路の状況について学んでいきました。

IMG_3245.jpg

多くの児童生徒の通学路ということもあり、職員にも力が入ります。

地図の上に透明のシートを重ね、防災拠点や病院などの施設にシールを貼ったり、土砂崩れや津波などの警戒地域に色を縫ったりして、各グループで防災マップを作っていきます。

IMG_3250.jpg

作ったマップをもとに、学校にいる時、通学途中、自宅にいる時にどこに避難するのか、どのルートを通るのか実際に考えてみると、意外な危険がたくさんあることに職員一同びっくりです。

IMG_3247.jpg IMG_3252.jpg

今回の研修を通して、学校周辺の地域の危険について知ることができました。有事の際、児童生徒は学校にいるとは限りません。どこにいても自分の身を守ることができることができるように、防災教育にも力をいれていきます。

(文:防災防犯担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校