方面別校外安全学習

3月2日(金)に、今年度最後の方面別の校外安全学習を行いました。
登下校の際、安全に、マナーよく登下校できるよう、本校では学年や学級とは異なり、
下校路方面別で分け、登下校のチームを縦割りで作っています。

今回も方面別で集まり、昼食をとり、昼休みを過ごしました。
方面別は、下校路の方面によって編成されているので、さまざまな学年やクラスの児童がいます。
そのため、登下校の際に困った場合に、お互いに助け合えるような関係づくりをすることも目的としています。

昼休みは6年生が中心になって、遊びを考えました。どの方面も楽しそうでした。

1方面別.jpg

今回も6年生が中心になって学習を進めていきました。

方面別2.jpg

また、今回で6年生は方面別の卒業を迎えます。
今まで登下校の場面でいろいろとお世話になったお礼を言う下級生もいました。

方面別3.jpg

6年生も下級生に向けて、一言、伝える時間もありました。

6年生のみなさんには、中学校へ進んでも、聖ヨゼフ学園で学んだことを意識して、
マナーよく過ごしてもらいたいと思います。

来年度も定期的に方面別で集まりを持ち、より安全に登下校できるよう、学校でも指導していきます。

(文:校外担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校