全校大掃除

3月6日(水)に3学期の全校大掃除を行いました。

全校大掃除は、
・自分の体を動かし、心を込めて清掃活動に打ち込むことにより、勤労の喜びを 味わわせる。
・高学年は低学年に教え、低学年は高学年に学び、共に働くことの喜びを味わわせる。
の2点を目的として学期毎に一回、同じ縦割り班で行っています。

IMG_3826.jpg

今年度、同じメンバーで全校大掃除をするのは三回目となり、チームワークもとれ、
異学年のペアのもとスムーズに活動ができました。
これまで先生方からの指導時間も多くありましたが、慣れてきたこともあり細かい部分まで、
掃除することができました。

DSC07582.jpg

昨今は、科学雑巾などの普及に伴い雑巾を絞って掃除する機会も減ってきている上、
低学年はまだ手も小さく握力も少ないので、6年生が雑巾絞りもリードして行うことができました。

DSC08446.jpg

児童達の振り返りでは、各学年次年度への抱負や下級生へつなげていきたいことなども発表することができました。

IMG_3834.jpg

(文:生活指導部担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校