3年生体験学習 ~3日目~

~3日目~

最終日は、朝日で目が覚めるほどの快晴でした。

jt.jpg

みんなの頑張りが天にも伝わったのでしょうか。

ht.jpg

外で行う朝の集いも、はっきりと富士山が見えて、3日間で1番気持ち良いものになりました。 3日目には、ホテル内での移動や話し声の大きさなど、公共の施設でのマナーをしっかりと自分たちで意識して、お互いに声をかけ合う姿が見られました。

gr.jpg

そして、最後の活動は、ほうとう作り体験です。 一人ひとり小麦粉から麺をこねて、麺棒で薄く延ばし、その後包丁でほうとう特有の太めのサイズに切りました。 早く終わった児童が、まだやっている子にアドバイスを送っている姿は、3日間の共同生活を通じての絆を感じました。

sa.jpgdm.jpg

短い期間でしたが、とても濃い3日になりました。普段私たちが生活している場所との違いを発見したり、常に団体行動をすることで、「自分のことだけでなく、友だちのことも考えた行動」が身につき、心身共に成長することができたと思います。 また、この経験を今後の学習に繋げていきます。

(文:3年生学年担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校