3年生体験学習 ~2日目~

~2日目~

みんなの思いが通じたのか雨も止み、活動ができる天気になりました。 昨日までは霧と雲で何も見えなかった富士山ですが、晴れてみるとすぐ近くにあり、すごい迫力でした。

yt.jpg

御中道ハイクでは雲より高い位置から下を見下ろしたり、普段はあまり目にすることのない植物や石の形に目を輝かせながら、あっという間に五合目を散策し終えました。

fa.jpg

その後、絹繊維織物工場ではどのようにして綿製品ができているかの行程を見学したり、実際にコースターを作ったりして、繊維の重なりを感じました。

hu.jpg

夕食後のナイトハイクでは暗さと雰囲気に思わず泣いてしまう児童もいましたが、

「月の灯りが眩しい」

「森の中は常に何かの鳴き声や、虫や小動物が動く音がしている」

など、普段都会で暮らしていては気付かない発見を多くしており、とても良い体験となったと思います。ji.jpg

明日は最終日です。

全員で最後まで安全に楽しく、実りある体験学習にして、楽しい思い出を作りたいと思います。

(文:3年生学年担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校