3年生体験学習 ~1日目~

~1日目~

子ども達は、予定通りに学校を出て、元気にバスに乗りました。

途中東名高速道路が交通事故で渋滞するアクシデントもありましたが、無事到着することができました。ed.jpg

楽しみにしていた富士樹海ハイクは天候不良のため中止になってしまいましたが、雨天用のプログラムで体育館で草木染めをしました。 茶色い染液に白いバンダナをつけると、鮮やかな黄色に染まりました。

一人一人輪ゴムで好きな箇所を止めて、染まる部分と、染まらない部分をつくり、オリジナルな作品に仕上がりました。

ko.jpg

その後のレクリエーションでは、有り余った体力を発散しました。

jr.jpg

1日の終わり頃には、公共の施設内での移動や声の大きさなど、自分たちで注意しあいながら気をつけて活動することができる児童が増えていました。

,g.jpg

明日は晴れますように。

(文:3年生学年担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校