保健委員会活動

今年度の保健委員会の活動目標は、

「健康を第一に考え、けがの原因を少なくする」となりました。

運動会前の1週間、保健委員会では、けが防止のための対策として、

ろうかや体育館前で移動の際に急いでしまい、走ってしまわないように見回り対策を行いました。

a7.jpg

a3.jpg

どうしても、次の授業に急いでしまい走ってしまう人が多くいるようでした。

また、休み時間という解放感が大きく、つい嬉しくて、走り出してしまう人も多くいたようです。

走りそうな人にはイエローカード、走った人にはレッドカードが提示されます。

a10.jpg

a8.jpg

忠告された人は、クラス名を伝えます。イエローカードは1点、レッドカードは2点と加算されていきます。

そして、「気を付けて下さい。」という5,6年生のお兄様・お姉様たちの言葉に、

真剣に耳を傾ける低学年の児童がいました。

このようにして、自分たちで問題点の原因をリサーチし、

解決するための手立てを考え、対策を立てて取り組んできました。

常に学校みんなの安全と健康を守り、安心して学校生活を楽しく過ごせるために、

保健委員会の5、6年生は頑張って活動しています。

この対策期間だけに限らず、

保健委員会の活動が全児童の心に留まり、自分の行いを改められる良い機会となることを願っています。

(文責:保健委員会担当)

• アクセスマップ
  • 聖ヨゼフ学園中学・高等学校